【12.12 612半週年紀念集會】

由民間集會團隊舉辦的的《612半週年紀念集會》於愛丁堡廣場舉行。開始前,大會帶領為周梓樂默哀。大會代表Sophia作宣言,強調舉前線勇武不割蓆,又表示只要政府依然是此般無理,香港人反抗只會是日常!依期待煲底相見的一天。大會上有不同講者發言。

「我要見指揮官」,半年前的一句怒哮,胡志偉表示是出於當時的怒火令自己不顧一切,向前反抗!但他十分敬佩的是面對催淚彈、橡膠子彈,甚至實彈的抗爭者。面對政府無理,警方無道的境況,堅持「齊上齊落」。同時再表示,區議會踢走建制派只是千里之行的第一步。

鄺俊宇強調當時半年前,冇人會想像過局面會持續到而家,亦冇人會想到警暴會如此嚴重,但感激香港人齊上齊落,堅持至今。「無論幾大衝擊,我以作為香港人民選議員為榮」。

黃之鋒表示,不忘612於監獄內從直播中見證當時抗爭的畫面,是人民令政府妥協,他感激大家一路以來的抗爭及奮勇作戰,但從過去半年,見到香港人可以用自己親手改變未來!他希望大家可以幫忙做寫信師,寫信給與監獄內的抗爭者。又會號召候任議員於上任後到監獄探望義士。

岑子杰則先向大家致歉,道歉民陣有不完美,但感謝大家仍不割蓆。「任何一個香港人,只要有不滿,我哋就可以搞集會」,他表示搞集會並不是民陣的專利,大家都可以,所以呼籲大家支持民間集會團隊。「要報仇,先要記仇!」,所以希望香港人不要忘記建制派及政府所做過的壞事,「我哋知下年九月,要何君堯繼續輸!」,並強調大家要明白整場運動目標最重要是立即落實雙普選。

而612集會音響負責人,回憶起612暴警衝擊和平集會,以催淚彈驅散現場毫無裝備人士,依感害怕,強調每個人都有立場,但會把守自己專業,負責音響部份,所以認為警察亦應保持專業,不應胡亂驅散,不顧後果。

伍展邦義務律師稱,過去半年「香港係最需要律師但亦最不需要律師」,當中主要原因是被捕人士的權利蕩然無存,律師不能妥善地履行工作,甚至不能保障被捕人之權利。同時譴責政府及警方視法律如無物,做出包括虐打被人捕人等行為。

大會宣佈集會參與人數為43,000人。

Photo 攝 / Billy Choy, Ivan Ng, Samson Huang
Edit 撰 / Billy Choy

Leave a Reply