讀者文集 · 誰願我的孩子陷險境

《誰願我的孩子陷險境?》

沒有父母想孩子暴露於槍林彈雨下,我相信無人會反對這說法。

在這八個月來,在遊行隊伍中有不少家長帶著小孩一同走這抗爭路。

「我媽媽唔知我帶小朋友出嚟㗎!」黃先生(假名)無奈苦笑,他正在幫小朋友調整防煙面罩,「但我覺得身教重於言教,我有責任話俾佢知而家香港係乜嘢境況。」他臉上只掛有一個黑口罩,還有眼睛,從沒離開過他的女兒。

的確,很多家長背負著家中長輩的壓力,甚至乎街上人的「冷言冷眼」,「咁危險就唔好帶小朋友出黎啦!」「帶佢哋出黎搏拉咩!」但是,誰願小孩子身陷險境呢?

在父母心裡,誰願孩子吃一口催淚煙?誰願孩子遭受黑警的無情虐打?誰願孩子變了浮屍,死得不明不白?誰願父母的「誰願」變得如此淒戚? 

在本該和平的集會中,當大家聽到「嘭!」一聲,煙起了,倉皇不安的氣氛令到有些小孩害怕得全身發抖及不絕嚎哭。是誰,是誰讓孩子身陷險境?

在父母心裡,多麼多麼想回到原點,寧願看到孩子們無所事事坐在沙發玩手機,或是在這個年三十晚,在家裡一起嗑著瓜子看著電視。在他們當中,有些爸媽已再沒有機會與他們的孩子一起簡單的吃頓飯,包好的利是也只能帶到收押所,或是,只能,放在他們的墳前了。

在未來的集會,懇請大家對扶老攜幼的父母們給予一個鼓勵的微笑吧!他們都咬緊牙關的站在年輕人身旁了,我們就和他們一起努力守護大家的孩子。

他們值得一個最好的香港。

文:Elizabeth Windsor
圖:Samson Huang

(Flash Media Hong Kong 歡迎讀者提交文字稿件或圖片專題,不設稿酬。稿件請電郵至 flashmediahk@gmail.com ,文體、圖片以及字數不限,但請註明標題和筆名。讀者投稿的內容與觀點均來自作者,並不代表本媒立場。編輯部保留對所有稿件的篩選權利。

Leave a Reply