【1.3 教育界集會】

教協於今天晚上七點在中環愛丁堡廣場發起「團結護專業 抗白色恐怖」教育界集會,以聲援因政治立場而被校方和教育局打壓的教師。是次集會為2020年首個獲不反對通知書之大型集會,現場巿民坐滿愛丁堡廣場,大會公佈參與人數約有二萬人。有巿民帶同旗幟及文宣到場,期間全場更亮起電話燈光,氣氛和平。

教協副會長葉建源指政府強調沒有白色恐怖,但教育局就如冷風入侵,令人不寒而慄;政府透過含血噴人、接受匿名投訴建構白色恐怖,又指今日教育界必須團結,捍衛專業,捍衛學生。最後引用司徒華先生的話,重申香港人必須踏實、光明正大;無所畏懼,自由萬歲。

另一發言嘉賓黃碧雲議員提到,已代表教育界於立法會中向教育局局長楊潤雄發問三條問題,局長於下星期三必須以白紙黑字回答:一,為何要監管老師之私人社交媒體(如Facebook);二,對教師未審先判,違反無罪推定原則;三,解釋何謂不恰當教材。她最後指害群之馬實際上存在政府及警隊中,而非教育界。

最後教協主席馮偉華呼籲在場教師要團結,加入Telegram群組以獲得教育界最新資訊,並承諾將堅守教育專業,守護學生,捍衛良知。集會其後結束,在場人士和平散去。

Photo 攝:Billy Choy, Ivan Ng, Samson Huang
Edit 撰:Fade

Leave a Reply