【1.17 康盛花園內地女子墮樓|揭露屋苑管理潛在漏洞】

今晨約9時多,一名內地女子由將軍澳康盛花園一座天台墮下,當場不治。警方證實死者並非屋苑住客,曾將行李寄放於商場保安控制室外,最後疑未有作訪客登記便進入屋苑大廈。

本媒記者於警方解封後曾到天台現場,發現樓梯通往天台只由一道木門連接,上面沒有任何警報裝置;兩邊門柄均無鎖匙孔作上鎖之用,亦無合適位置加上外置鎖頭;即任何已進入大廈之人士均可循後樓梯自由出入,登上天台。木門邊設有電子巡更鐘,相信為保安員日常巡邏打鐘之用。

此外,天台出入口及天台範圍內均無安裝閉路電視,所有邊緣位置更不設圍欄,牆邊高度勉強過腰但未及胸,相比之下非常容易發生意外。

是次墮樓事件或揭露香港普遍屋苑之管理問題。根據民政事務署大廈管理指引,為改善保安情況,物業管理公司應考慮加強屋苑保安設施,如鎖上天台,只在緊急時開放,限制出入;加強梯間及走廊照明,並安裝閉路電視;於緊急出口安裝警鐘,以防未經許可人士進出;加強保安人員培訓,及培養住戶保安意識等。

將軍澳康盛花園為私人參建居屋屋苑,俗稱「居屋」,一共5座、1850個單位。屋苑於1989年入伙,由瑞安地產有限公司發展,瑞安承建有限公司建造;現時管理公司為佳定物業管理有限公司。

註:瑞安房地產有限公司總部設於上海,並為瑞安集團在中國房地產業的旗艦公司,主要在中國各大城市開發房及投資地產項目、建築承建以及建築材料業務。

Photo 攝:Fade
Edit 撰:Fade

Leave a Reply