【1.19 香港獨立黨記者招待會|灰磚主權惹爭議 促請問責領事館人員 】

香港獨立黨於昨晚9點在英國領事館外舉行記者招待會,交代近日留守在領事館外的情況及發表聲明,促請英國領事館人員主動協助被捕女子,及再次澄清英國領事館的領土範圍。

香港獨立黨發言人就早前領事館人員在塗鴉事件中的處理手法表示「極之荒謬及絕對不能接受」。他們強調:第一,當日在領事館範圍內沒有人做出不當行為。第二,領事館人員沒有阻止香港警察進入英國領土範圍執法屬嚴重失職。第三,英國領事館曾在2014年宣稱灰磚範圍屬英國領土,但在塗鴉事件中,英國領事館的書面回應卻否認灰磚範圍屬英國領土,為了掩蓋領事館人員的錯失,英國主動放棄捍衛領土的權利,前後的矛盾嚴重影響中英聯合聲明的承諾。第四,他們促請英國領事館人員主動協助被捕女士,再次澄清事件及灰磚範圍的領土主權,對領事館人員進行問責,及正式處理中英聯合聲明的有效性。

同時,發言人亦表示他們將會無限期留守英國領事館外,直至英方正式廢除中英聯合聲明,恢復三大條約,包括《南京條約》、《北京條約》和《展拓香港界址專條》,並宣佈中國非法佔領香港。

Photo 攝:Angus Wong 
Edit 撰:Angus Wong

Leave a Reply