【1.20 721元朗恐襲半年|元朗區聯署集會 185/6=721】

明天(1月21日)為721元朗站白衣人施襲事件半週年,今晚於天水圍銀座外有團體舉行集會,主題為毋忘721、反對元朗非法「建國」及徹查警黑勾結。是次活動由「我愛天水圍」主辦,「HKCAT」及「中學生罷課籌備平台」協辦,並獲警方發出不反對通知書。是晚活動參與人數眾多,約有500至600人,現場氣氛和平,集會人士均對721事件表示憤怒及傷痛。

集會以話劇形式開始,由學生團體在話劇中重現721白衣人追打市民的血腥場面。其後,分別有議員、前教師及街坊上台發言。銀髮族發起人譚國新先生亦有到場,並以前中學教師身份發言。譚指出,警暴問題日趨嚴重,除此之外,警察又與黑社會勾結;他又直指現任警務處處長鄧炳強確為一名「PK」,因其曾任反黑組,但獲升處長後,竟在調離元朗前宴請鄉黑。

被稱為721「罪魁禍首」之立法會議員林卓廷亦上台發言,宣布已就721當晚遭白衣人襲擊一事,正式向鄧炳強提告。他明確指出事件實屬警方失誤,他曾於事發前數天向警方備案,指收到消息或會有襲擊事件發生。當時警方回覆已有相關部署,唯最後仍然無法阻止悲劇,警方更在39分鐘後才到達事發現場,令無辜市民身心受創。

立法會議員鄺俊宇發言稱其本身並無打算上台,但眼見四周已被警車包圍,希望藉此機會向警方再次強調是晚為和平理性之集會。他又認為,「721 」乃示威運動的轉捩點,日後可與下一代分享一個由煙霧彌漫下開始、名叫「香港」的抗爭故事。他指出示威運動是長期戰爭,希望不要再有香港人傷亡。

集會期間,部份現場人士席地而坐,又亮起手機燈。大會後因附近發生私了事件而提早結束集會。

Photo 攝:Billy Choy, Samson Huang, Winnie Wong
Edit 撰: Fade

Leave a Reply