【1.23 高鐵西九站|出入境仍有人未配戴口罩】

武漢肺炎疫情持續擴大,本港首宗確診個案為一名有武漢旅史之內地男子,本週一由深圳乘坐高鐵到港,唯至今港府仍未宣布封站或作出任何應變措施。

本媒記者下午到達高鐵西九站,現時離境大堂有大量旅客逗留,其中退票及改票之隊伍已長逾數百人,有職員從旁協助。

現場大部分旅客都戴上口罩,但仍有小部份人並無任何防護,當中包括港人,唯操內地口音居多;現場更有小童並無口罩。受訪者林先生為香港人,他表示今日將回到廣州過年,其班次並無受影響。他指武漢肺炎「未殺到嚟,唔洗驚」、又稱港人「不要自亂陣腳」;林先生亦無戴上口罩,表現輕鬆,無懼武漢肺炎肆虐。不過,仍有旅客擔心疫情,配戴眼罩預防結膜感染。另外亦有人戴兩重口罩防範。

現時西九龍站內有防暴警察小隊巡邏,警員僅配戴常用之黑色面巾,並無額外口罩及防護裝備;只有一名防暴警察後來換上綠色外科口罩。現場所有高鐵站及鄰近店舖之職員均已戴上口罩作保護。

抵港大堂戴口罩人數更少,有接近4成抵港旅客並無任何防備。現場有配戴外科手術口罩的鐵路組警察巡邏;站內又有廣播呼籲巿民及旅客戴上口罩,又播出衛生署呼籲,指如有抵港人士感到不適應立即求醫。從入境大堂顯示版可見,所有到港之長途、短途列車均準時到達。

離境大堂停車場內,有19座小巴及兩架衝鋒車停泊,防暴警察落地進入高鐵站巡邏,有現場警員向本媒記者表示警方將會於西九龍站作定期巡邏,料會維持一段時間。

根據衛生署衛生防護中心資料,「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」是指2019年12月起在湖北省武漢市出現的病毒性肺炎病例群組個案;病徵主要為發燒,少數患者呼吸困難,其中部分患者病情嚴重。

衛生署呼籲巿民避免前往湖北省武漢市,如果必須前往應戴上外科口罩,並繼續佩戴直至回港後14天。市民必須時刻注意個人衞生,保持雙手清潔。外遊時不要接觸動物、避免進食野味,盡量避免到濕貨市場、活家禽市場或農場。如果回港後發燒或者有其他病徵,應戴上外科口罩,並馬上求醫,申報最近曾到訪的地方。

1月23日 衛生署衛生防護中心專題報導
嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病:
https://www.chp.gov.hk/tc/features/102465.html

Photo 攝:Billy Choy
Edit 撰:Fade

Leave a Reply