【1.28 武漢肺炎|林鄭終於戴口罩 宣佈多項措施抗疫 拒絕全面封關 】

特首林鄭月娥率領一眾官員見記者,全部官員終於戴上口罩,一改以往「唔戴罩」的作風。

林鄭指特區政府已就最新武漢肺炎疫情採取更進取及嚴謹的手段防疫,亦特別強調政府在處理疫情方面「好積極」。她指政府會做好「聯防聯控」,並已落實離境體溫探測,於各個口岸及機場增加紅外線體溫探測儀器。由即日開始,就與武漢肺炎相關之醫療服務向所有非合資格人士(非香港居民)收取醫療費用。林鄭又呼籲香港境內人士應減少接觸、盡快從內地回港並自我隔離14天、其他企業應作彈性安排、乘坐公共交通工具上必須戴口罩等;並指就醫療用品物資緊張,正與業界及供應商保持聯絡。

林鄭表示中央政府已經暫停發放中國前往香港的個人遊「自由行」簽證,以減少中國人口流入香港境內的情況。

在封鎖關口方面,林鄭宣佈6個接通中港兩地的關口會由1月30日凌晨開始「封關」,包括:高鐵西九關口、沙頭角、紅磡站、中港碼頭、文錦渡口岸及屯門碼頭。但大部分主要陸路口岸如落馬洲、羅湖、皇崗口岸等仍然中門大開。有記者問及「完全封關」之措施,林鄭則表示有70%為港人於進出,同時亦有港人身處內地,完全封關猶如拋棄內地港人,因此目前商討全面封關並無意義。

其後又有記者提到昨天才由內地返港,但入境檢疫時並無探測體溫,亦無須填寫健康申報表,質疑政府今日公布之措施是否有效。林鄭回應指「無防疫措施有100%的效果」,又形容做法就如「芝士」,希望以多重防疫措施填補「上面嘅窿」。有記者反問「為何不用特別列車接送內地港人回港然後封關?」林鄭回應指會再考慮。

食物及衞生局局長陳肇始指截至今日12點,本港共有八宗已確診個案,大概有100名病人正接受醫療隔離,並將繼續進行緊密接觸者的追蹤工作。關於瑪嘉烈醫院及其他檢疫中心之容量問題,如再有更多個案會因應傳染速度及真實情況再作安排。

註:佩戴口罩時應壓緊鐵線,並避免露出口鼻。

Picture 圖:Ivan Ng
Edit 撰:Angus Wong, Fade 

圖片來源:蘋果日報記者會直播截圖

Leave a Reply