【1.29 武漢肺炎|健康申報系統漏洞多 入境旅客「填錯」照過關 】

本媒記者昨日到落馬洲福田口岸視察健康申報系統的運作時,目擊曾有填寫到過武漢的入境人士被海關攔截後表示「填錯了」,卻輕易獲放行、順利入境。海關並未有作任何進一步的查問,而健康申報過程亦甚多漏洞。

第一,遞交健康申報過程中毋須逐一核對證件。申報表上需填寫簡單個人資料如姓名、證件號碼、居住地等,唯過境時並無相關人員負責核對證件資料是否與申報表相符。就本媒記者所見,海關只間中抽樣檢查有可疑人士之證件,只要申報表上列明並非來自武漢,基本上都能快速通過;現場更有返港旅客表示為避免麻煩,會選擇「亂填」。

第二,健康申報表可以隨意索取,並無「一人一張」之限。現場填表附近有紙箱供棄置,旅客可於箱內棄置填錯或填漏的表格。但任何人士均可接觸此「垃圾箱」,若處理不慎,個人資料或會流出,未能保障旅客私隱。

第三,審查問題相當簡陋。申報表第三條提及「14天內我曾經在武漢居住或到過武漢」,旅客只要剔選「是」或「否」;即使答案為「是」亦無位置填寫詳情,如逗留日數、短期居住地點等,「14天」更令人質疑是否足夠確保經過病毒潛伏期。現時申報表只針對武漢入境旅客,並未有對疫情所在的湖北地區的入境人士進行健康審查,與特區政府早前說法有出入。

第四,健康申報表上並無清楚列明相關法律責任,只提及「如有隱瞞或虛假填報,將依法追究相關責任」。唯表上並無明確指出「依法」是中國內地或本港之法律,更無提及相關條例,說法相當含糊。

本月25日,政府宣布要求來自湖北地區的旅客在入境時填寫健康申報表。現時海關提供中文及英文版本的健康申報表,旅客可在附近長枱填寫,閘口處兩旁則有海關職員查收健康申報表。過關時亦只作簡單體溫探測,並未有詳細檢測入境旅客。

Edit 撰:Angus Wong, Fade, Melody Wong

Leave a Reply