總編的話

2019,這一年對香港的意義十分重大。香港人不但用血、汗和淚寫下了歷史,亦創下不少奇蹟。大半年間,香港社會歷經巨變。香港人成長、進化,了解我城的各面。

上年度最受矚目的必定是香港政治生態的改變。「光復香港,時代革命」這八個字劃破了原來寂靜的夜空,為香港帶來可謂空前的影響,亦喚醒了不少「政治冷感」的港人。孰好孰壞、孰真孰假,本編在此暫不作評論,但此事定提供契機,讓大眾反思社會動盪的始作俑者、誰該負上最大責任、當權者的失職、人民的力量等。社會應當尋找出路,而非故步自封。

新聞工作者受到的威脅是自回歸以來有史以來最嚴重的。在去年,有多達數十名新聞工作者曾被拘捕、攻擊,甚至受傷害。新聞自由受到的打壓罄竹難書。幸好,仍然有不少新聞工作者繼續謹守崗位,無懼威脅,盡力報導香港大小事。

2019年,是充滿謊言的一年。展望2020年,FMHK作為第四權的其中一塊拼圖,會在往後以嚴謹求真的態度,繼續為社會把關,積極監察政府和公營機構的運作,為讀者帶來新聞資訊和社會報導。

最後,FMHK
祝 香港人新年快樂、身心康泰。

撰:黃俊堯 Angus Wong —— FMHK總編

Leave a Reply