【2.19 駿洋準住戶房署請願|控訴政府毫無知會 漠視民意】

火炭駿洋村已被政府確切用作隔離營,儘管不少民間團體反對,此舉仍然勢在必行。

是日下午,火炭區區議員和數十名駿洋邨準住戶從何文田站出發往房屋委員會總部,要求政府撤回駿洋邨方案。市民高舉「我要鎖匙」、「還我駿洋邨」、「拒變隔離營」等標語。最終由區議員代表把請願信交給房署職員手上,托為交上房署署長。

區議員指政府日前繞過區議會落實駿洋邨隔離營方案,至今對於怎麼安置、如何補償、隔離營時間表完全沒有答覆。相關方案不旦令 4000 名準住戶上樓遙遙無期,同時拖延其他輪候公屋市民的輪候時間,也對工業區和附近市民造成危害。

有準住戶稱,已經輪候公屋八年,早前已到房屋署簽署入住意向書,但至今仍然未收到任何短訊或信件通知駿洋邨將作為隔離營,官方亦無跟進措施,變相需要繼續承受昂貴的租金,認為政府提供的六千元援助只是打發準住戶,未能解決他們對房屋的急切需求。而房署回應準住戶只能繼續輪候駿洋邨單位,或在輪候系統排另一條隊。同時,有準住戶控訴政府事前毫無知會,便徵用駿洋邨作隔離營,不少居民早已安排子女轉校,以及完結現居地方之租約。政府令他們大失所措,徬徨無助。

區議員對政府一意孤行的行為作強烈譴責,要求政府盡快與區議會、火炭區居民和準住戶進行對話,並提出五大訴求。

一、要求政府交代預計配屋時間。
二、要求政府提供中轉屋。
三、對四千名準住戶提供經濟援助。
四、對火炭區衛生防護提供詳細指引和措施。
五、對工廠區廠商提供適切援助。
.
Photo 攝:Billy Choy, Huen
Edit 撰:Huen

Leave a Reply