【4.1 獻花之後|沙嶺掃墓】

今晨約十時多,油尖旺北區區議員及北區連線成員到沙嶺掃墓,其中油尖旺區議員將昨晚於太子站外所收集的鮮花送上。北區連線成員亦帶備頭盔及劍蘭獻於墓旁,然後分別獻花、裝香、撒溪錢、燒冥強,拜祭亡魂,最後簡單清理後抱起花束默哀悼念。另外,區議員亦將部分花束放到其他年份的墳頭,以表心意。

幾位議員表示正商量有關做法,希望日後每月的31號也能合作將太子站巿民獻花代送到沙嶺公墓,而昨晚於太子站外所收集的鮮花約有8至10箱,需以5.5頓貨車送到。

沙嶺公墓位於新屋嶺附近,是港府專為無人認領之遺體而設的墳場。所有墓碑均無姓名,小小一塊灰色石碑上,只有編號。2020 年的墓碑,編號已達109, 代表著僅僅3個月平均一天就有1.19人「無人認領」。一生過去,最後無名無姓,只由數字冰冷紀念。墓地110-113 已經掘好:泥土四濺,泥鏟隨意掉到一邊,凹陷的長方形正等候著成為下一個無名者的歸宿,有種沒完沒了的感覺。有人獻上一對PEPE公仔懸掛在樹上;代表著掛念,代表不可忘記,代表不管身在何處,你我也永遠守護此地。

但願犧牲止於此,但願花落之處,都是樂土。

Photo 攝: Billy Choy, Winnie Wong
Edit 撰: Fade