逾千人淺水灣渡復活節 酒吧食肆疑違反政府規例

今日(12日)為復活節長假期的第三天,本媒記者到訪淺水灣,發現有約一千人於泳灘渡假,未有響應衛生署留在家中的呼籲。附近部份酒吧入座率逾五成,期間未有食環署人員及警務人員巡查及執法。

沙灘人滿為患 未見警員執行限聚令

下午大約四點,不少情侶及家庭客自備沙灘席和沙灘傘等用品,到淺水灣及深水灣泳灘享受假日。疫情雖未過,逾九成人卻未有戴上口罩。人群之間距離大約兩至三米,更有部份疑違反四人為限的限聚令,惟現場未見有警員巡邏及發出告票。

日光浴青年:「開放空間,唔擔心。」

三位正享受日光浴的年青表示,下午兩點許到達,沙灘人數比預期多。他們認為雖然大部份人不戴口罩,但沙灘屬開放範圍,因此傳染風險未算高,不擔心會在沙灘上受到感染。

行山長者無懼疫情 照常鍛鍊身體

今年83歲的周伯表示自己為長期訪客,每週有兩三天會由行山徑步行至淺水灣。他指今天沙灘人數比平時多,但強調「出咗沙灘會戴返口罩。」因此不擔心會受到感染。他更説:「要行多啲山,先會身壯力健!」

一家四口放假無處可去:「唯有帶佢嚟玩下沙,不過全程都要戴口罩。」

有父母攜同兩兒,一家四口到浪邊砌沙城堡。他們指兩名正就讀幼稚園的兒子因停課已留家多日,趁假期決定出外「放鬆吓」。母親表示雖然近日香港確診武肺數字有回落跡象,但仍擔心疫情,不敢鬆懈,並叮囑家人必須戴口罩才能外出。

部分酒吧照常開業 食肆疑違反規例入座率逾五成

據本媒記者觀察,位於淺水灣沙灘附近的部份酒吧和食肆包括「limewood」、「Classified」、「Fratelli」等,入座率超過規定的五成,有些更接近全滿,疑違反《預防及控制疾病規例》。記者在附近逗留大約兩小時,期間未見有任何食環署人員或警方到場巡查。

食物及衛生局曾根據 《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》分別在 3月28日和直至4月3日刊憲,規定香港所有食肆入座率不得超過五成,另外強制要求酒吧關閉營業直至4月23日。如違反以上述規定,負責人最高可被罰款五萬元及監禁半年。

攝 Photo: Angus Wong, Billy Choy

撰 Edit:Angus Wong