文化沙漠中的綠洲 森記圖書東主:「香港人最緊要有得揀!」

香港一向被諷為「文化沙漠」, 不少港人的生活習慣、個人喜好都未必與閱讀扯上關係。多姿多彩的生活背後,卻有一間間獨立書店無聲無息地倒閉。損失的,不祗是書迷,更是屬於香港人的文化。

森記圖書,乃其中一間為書迷所頌的獨立書店,位於北角一幢其貌不揚地大廈地庫。老闆陳小姐本身是一位書迷,生於廈門,文革後因父親擔心內地政治環境而移居香港,亦因母親曾是圖書館編目的緣故,自小與書本結下不解緣。陳小姐由任職店員,到後來接手森記圖書,一轉眼已經40多年。

想香港人「有得揀 」 閱讀可以引發思考

森記圖書現時藏書量超過一萬五千本,老闆陳小姐強調,要為讀者提供最多的書本選擇,「最緊要有得揀,香港人就係冇得揀先搞成今日咁」。她又指,最初不注意到中資出版社的「詭計」,後來驚覺有不少內容都被修改得違背真實,「以前佢哋會刪減得好粗暴,依家識得修改到平滑,一個唔留神就睇左。」故此,陳小姐明白到獨立書店的重要性,更希望提供最多的書目讓讀者選擇。

同時,她用盡各種方法擺放書本,利用有限空間,務求提供到最多的書本。而店內書本的排列亦有別於連鎖書局,陳小姐會以作者關係排列書本的位置,例如錢鍾書與楊絳為夫妻,因此會收編在一起。另外,因為老朋友是漫畫迷,因此書店既有文學,亦有漫畫書,雅俗共賞。

被喻為「流浪貓避風港」陳:貓咪們不是寵物是朋友

事實上,不少人之所以認識森記圖書並不是因為內裡藏書量,卻是因為店內收留著數十隻流浪貓。書店亦有「流浪貓避風港」、「貓書店」之稱。不過,老闆卻有另一番想法:「最初養貓係因為鼠患,後來卻巧遇數百隻流浪貓」,她又道:「只係一種巧遇、相遇,無話邊個幫邊個,我當佢哋係朋友,唔係寵物」。陳小姐又強調客人不要因為貓前來,希望大家是因為愛書,所以店內「請勿與貓玩耍」的告示亦隨處可見。但無容置疑地,書店不但吸引了書迷,亦吸引了不少「貓奴」。

附近有街坊知道陳小姐需要報紙墊貓砂,更特地把報紙帶到書店閱讀,讀後就把報紙送給陳小姐。

收鋪過後 深夜才是忙碌的開始

每晚深夜收鋪後,陳小姐便開始忙碌的「夜生活」:先是自己的閱讀時間,她指「睇書好緊要,鍾意睇書嘅人會更懂得思考,會求真。相反,唔愛睇書嘅人只會長期單向接收,唔識獨立批判,唔會求真偽。」閱讀過後,便開始打掃店鋪舖、擦地、餵貓。店內播放著音樂,直到接近清晨,工作到深宵。「有書、有貓、有音樂,生活就滿足了!」

森記圖書,不寛敞、不豪華,卻有一種人情味,更有一種引發讀者思考的魅力,老闆陳小姐的和藹可親、無所不談亦為書店添上另一層味道。

森記圖書公司:北角英皇道193號英皇中心地庫19號

Photo 攝:Ivan Ng, Samson Huang

Edit 撰:Billy Choy, Samson Huang