五一黃金周 沙田「和你唱」回顧圖輯

昨日(1日)是五月一勞動節假期,網上有人發起「黃金周」。其中「天馬行動」則呼籲市民支持黃店。晚上,有人發起到沙田新城市廣場舉行「和你唱」,活動原定傍晚六時半開始,但一如過往幾次「和你唱」活動,大量警力早於下午已於沙田戒備。

傍晚六時許,有警察直接進入新城市廣場內並截查多人,又以《預防及控制疾病條例》(599G)警告現場人士,禁止市民聚集。但仍有不少市民無懼599G警告,於商場內高叫口號及舉起「光復香港」、「香港獨立」等旗幟。但過百防暴警察旋即從商場各個入口進入,於商場各層拉起封鎖線,再以599G驅散現場所有人,包括記者。期間發生推撞,警方施放胡椒噴霧,現場多名記者及市民中椒,需由義務急救員協助治理。

緊接下來一整晚,警方大舉於商場內掃蕩,又以《預防及控制疾病條例》票控多人,更一度將記者趕出商場外。然而,《願榮光歸香港》的歌聲、各種口號仍然不絕於耳,與警方的警告、商場呼籲群眾避免聚集的廣播相映成趣。

Photo 攝:Billy Choy, Huen Tang, Long Tse, Ramsey Au

Edit 撰:Billy Choy