5.8 中環「和你lunch」回顧

中午時分,有網民發起於中環IFC廣場舉行和你Lunch活動,期間有數十人聚集於中庭,並高叫各種口號。警察旋即由商場各個入口進入商場,並作出驅散。期間,現場人士與警察對峙並對喊。

警察於商場內各個地方設置封鎖線,不少店舖內食客被困未能離開。其後,浸大編委記者鄧澤旻被警員制服,警方警告會以公眾地方行為不檢罪名將其拘捕。突然,警方將被制服記者帶入緊急通道,大量記者跟隨拍攝但被阻止。警方向現場記者發射胡椒噴霧,包括本媒記者在內,多名記者「中椒」,當中有人倒地抽搐,最少兩名記者需要送院治理。

其後,浸大編委記者被帶上警車,根據本媒所拍到的片段,被捕記者當時佩戴記協會員證,並多次向在場警員表明記者身份及在場乃工作意途,惟仍被拘捕。事後亦引起現場人士不滿,多度指罵警方。

警方後來再於商場內掃蕩,並於Apple Store門外以599G 票控多人。

Photo 攝:Huen Tang, Ivan Ng

Edit 撰:Billy Choy