5.10 旺角回顧 街頭噴椒夜·大圍捕重現

昨日母親節的晚上,旺角晚上再次烽煙四起。緊接著下午尖沙咀海港城的衝突,以及多區商場「和你sing」的完結,焦點再次落於熟悉的旺角街頭。自傍晚時份防暴警察進入新世紀廣場清場,以胡椒球槍驅散,又開始在西洋菜南街一帶作出截查及高姿態巡邏,但此舉卻引來更多群眾的聚集,當中包括零星示威者裝束的人士。

由晚上七時起,警方多次以599G章 《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》驅趕豉油街及西洋菜街一帶停留的人士,又多次衝前,制服多人,其後再以599G向百老匯戲院門外被包圍的群眾發出告票。期間,警方多次以胡椒噴霧驅散在場記者,多名記者中椒需要治理。

然而,母親節的晚上,旺角街上的人流卻逐漸被吸引,人數越聚越多,街上不滿警察的鼓譟聲亦漸趨龐大。同時,開始出現有人已雜物及垃圾桶堵路,又有人燃燒雜物。防暴警察隨即宣告現場人士為非法集結,多次舉起藍旗並衝前再制服多人,胡椒噴霧再次被使用作驅散。立法會議員鄺俊宇亦於彌敦道被制服及拘捕,其後需要送院。

至接近深夜,旺角「布袋陣」再現,防暴警察多面包抄,先由彌敦道衝入山東街,並快速封鎖山東街及西洋菜街交界路口。同時,令一批防暴警察速龍小隊成員分別由豉油街及登打士街衝入西洋菜南街,配合山東街的封鎖線,山東街及西洋菜南街一帶重重封鎖,包圍超過200人,當中包括近百記者及義務急救員,所有人被要求跪地及不准離開。然而,有警員仍然向記者及在場人士不斷施放胡椒噴霧,記者被要求停止拍攝及直播。其後,傳媒聯絡組人員逐一登記及錄影在場記者身分證、記者證。

隨後,警察封鎖線擴展至花園街,又進入花園街公園女廁作出拘捕,連同較早前被大圍捕的人士,合共近200人被捕,需要送往四個警署羈留室,當中包括不少義務急救員甚至記者。

母親節的旺角街頭,充斥著中椒的慘叫聲、被捕的呼喊聲,街道上佈滿胡椒噴霧刺鼻的氣味,及滿街使用後的急救用品。

Photo 攝:Bess Chow, Billy Choy, Chloe Law, Huen Tang, Ivan Ng, Leung Yik Ho, Long Tse, Ramsey Au, Samson Huang, Winnie Wong

Edit 撰:Billy Choy, Ivan Ng