5.24 水炮車催淚彈再現 | 反國安法遊行180人被捕

昨日(24日)市民響應網上號召,在銅鑼灣及灣仔一帶以「流水式」遊行抗議《國歌法》及「港區國安法」。有示威者在銅鑼灣軒尼詩道行出馬路及以雜物堵路,警方發射多枚催淚彈、胡椒球彈及出動水炮車驅散人群。截至晚上9時半,警方拘捕至少180人,主要涉及非法集結及公眾地方行為不檢等罪行。

示威者昨午開始於銅鑼灣及灣仔一帶聚集及遊走,沿途高呼「香港獨立、唯一出路」及「五大訴求、缺一不可」的口號,並向灣仔方向推進。警方在多個地點設封鎖線,據悉出動約3,000名防暴警察。遊行開始不久後已有人向警察投擲雜物,警方在波斯富街附近發射胡椒球槍及催淚彈,是近兩個月來首次。

途人四散走避,但有示威者在催淚煙霧下高呼:「返嚟啊,我哋無得再退啦!」;部份人走進內街後再聚集,期間不時播放《願榮光歸香港》及高呼口號。過去半年因疫症而冷清的街頭,這刻再度熾熱。

下午兩時許,人群走出告士打道,用雜物阻塞行車線,防暴警察以胡椒球槍驅散;在灣仔盧押道,亦有人搬走垃圾箱等雜物堵塞馬路,期間有人在銅鑼灣破壞I.T服裝店的玻璃,將模特兒模型放在行人路上。警方出動水炮車和銳武裝甲車,驅散在灣仔軒尼詩道聚集的群眾。

防暴警及速龍小隊兵分多路,下午約2時半於灣仔鴻興道拘捕至少40名男女;下午4時後,警方在崇光百貨外再大包圍式截查多人,並以旅遊巴將他們接走,當中有身穿反光衣的義務急救員。沙田區區議員李志宏、中西區區議員葉錦龍同樣被拘捕。

警方全日拘捕至少180人,主要涉及非法集結及公眾地方行為不檢等罪行。醫管局公布,全日共有10人因公眾活動被送院治理,其中一名51歲尼泊爾籍清潔女工疑心臟病發,情況危殆。

Photo 攝:Alex Chong, Bess Chow, Billy Choy, Huen Tang, Ivan Ng, Lyho Leung, Samson Huang
Edit 撰:Ivan Ng, Lyho Leung