通識教育—動盪之年的苦口良藥 |方景樂專訪

將近一年的反修例運動,令中學通識科被推上風口浪尖,通識科被中國官媒點名批評,特首林鄭月娥更公開表示要「整頓」通識科。而通識科教師不僅面對校外的打壓,回到教室內,動盪的社會牽引着學生的情緒,與學生談公民教育難上加難,老師如何在學術討論自處亦成一大學問。面對種種挑戰,身兼教協理事以及中學教師的方景樂認為,教師只要保持專業,在通識堂中指引學生,促進更多理性討論,其實對同學以及社會亦有莫大益處。

課堂上面對政治立場分歧—更希望保護學生的思想自由

在通識課中,討論時事為不可或缺的一部分,社會動盪也不免影響上堂的氣氛。方景樂形容同學的表現兩極化,有個別同學十分厭惡參與討論,也有同學更積極參與。他認為主要有部分同學因不希望被標籤、被「顏色化」而不願參與課堂。為此他亦向同學強調,通識科是學術討論,負責為大家提供思考框架,作理性以及多角度的交流,才能疏理差異,令大家有更真誠嘅討論,在課堂上並不需要學生表態。

他指:「現時社會十分需要理性討論,而我們可以從課堂𥚃開始。」談及若有同學問及他的立場以及睇法,他笑指通常也不會正面回答,作為教師,更希望學生有思想的自由和智慧,不希望自己的立場和意見會阻礙學生思考,教師有責任保護學生有不同的政治立場。當有同學激辯社會議題,老師應作引導的角色,令同學有更深入的討論,令真相越辯越明,而非只限於立場上的爭拗。

在反修例運動下,除了影響同學的學習意欲,亦有學生深受情緒困擾而缺課。方景樂指學生缺課,當然使老師十分掛心,最大願望是希望學生萬大事也能回到課室一同解決問題。有些同學可能家庭撕裂的問題十分嚴重,使他更不希望參與課堂上的討論,作為教師唯有更加體諒。相反,亦有不少同學因社會運動而更關心新聞時事。方景樂指,當同學更關心時事,在這個後真相年代,通識課堂便更需要教導學生如何判辨新聞內容的真偽。包括了解每份報章的公信力,報社的立場如何影響內容的真實性等,提醒同學要多看不同立場的報導,才能吸收更真確的資訊。

面對通識科教科書的內容改編,不少人擔心成另類政治打壓,成為「洗腦」教育。方景樂則不擔心教課書的改動會影響教學質素。現階段教師仍能靈活運用其他教材,補充不同角度。他指幸好香港作為一個資訊流通的地方,教師能夠利用其他教材協助教學。即使教科書有不足,亦可以透過自製教材等方法為學生提供多方面的觀點。

面對「文革式打壓」:應尊重教師專業 了解通識科的重要性

至反修例運動以來,教育界白色恐怖不斷,通識科的教學被批評鼓吹學生參與社會運動,接二連三有教師被投訴,令教師討論政治議題亦步步為營。擁有多年教書經驗的方景樂則認為,教師有專業,外界應給予空間。他坦言在課堂上,若學生要錄音並非難事,但自己一直以「律己以嚴」為準則,強調即使有個人立場,也不會令個人主張影響學生,「在課堂內便是專業的我」。保持專業,使他不怕自己的教學內容「踩過界」。他又指希望特首能夠回頭是岸,和平、理性以及多角度思考是通識科一直秉承的價值觀,事實上教育一直是穩定社會的重要力量。

在這個大時代下,通識科協助同學學懂如何面對社會爭議、提供有意義的意見以及建議,訓練同學理性分析的能力,存在更顯重要。

Photo 攝:Ivan Ng, Long Tse, Winnie Wong

Edit 撰:Winnie Wong