5.24 回顧 防暴攜刀執勤 刀鋒外露極危險

5月24日港島衝突期間,記者目擊有防暴警員於執勤期間攜帶無刀套保護之軍刀,刀鋒外露懸掛於戰術背心外。據現場記者所指,對峙期間該警員更不慎將刀掉落地上,其他警員明顯地立刻緊張戒備。該警員於拾回時安撫在場同袍:「唔使擔心,我嘅。」,令人質疑為隨意亂掛令尖刀鬆脫,其後於現場亦未見任何訓斥及勸阻。

就當時情況,倘若發生警民衝突,引發警察進行追捕或強硬拘押行動,刀鋒極有可能割傷或刺傷在場人士,包括該名警員自身。再者,尖刀無刀套保護,對現場人士包括警察造成危險的機會大幅增加。該名攜利刀執勤的防暴警制服臂章上有「花」,職級應最少為見習督察。

有關防暴警員值勤時可配帶裝備是否包括尖刀,供公眾查閱的《警察通例第14章 物料及配備》中並無相關條文列明。當中只提到「所有槍械、彈藥及配件,均應按照《警察通例》/《程序手冊》第 16 章的規定,列入槍械登記冊(Pol. 62 表格)內。 」,而所提到之「配件」是否包括尖刀有待求證。

就當日可見,未知該利器為警隊裝備或其私人物品,配備目的亦無從得知,但無刀套露出刀鋒似乎已獲批准。對於有督察級人員亮刀執勤,本媒表示高度關注,並擔憂會有更多警員仿效,亦恐尖刀或成為日常執勤裝備。

Photo 攝:Peter Wong

Edit 撰:Angus Wong, Fade