6.4 回顧 | 無懼警方反對 香港多區開花悼念

六四集會三十一年來首次被禁,警方在銅鑼灣及維園一帶廣播呼籲市民勿參加非法集會。適逢當日國歌法三讀通過,加上在國安法的陰霾下,市民恐以後再沒機會發聲,遂無懼反對如常前往,悼念人潮絡繹不絕。

傍晚開始陸續有市民到達維園,有人突破原本被鐵馬圍起的硬地足球場,點燃起蠟燭。為免違反限聚令,市民皆以八人或以下彼此隔開。現場除了高唱《自由花》外,「香港獨立」「香港建國」「光復香港、世代革命」等口號此起彼伏。8時9分,在場眾人默哀1分鐘以悼念六四事件中的死難者。

各區亦同時發起悼念活動,新界東多區舉行悼念儀式。其中於大圍區,有數百人參與區議員發起的活動,由大圍出發,拉起人鏈並高叫口號,至沙田瀝源橋亦可見不少市民在場參與悼念。

於大埔區亦有區議員在大埔廣場對開位置設置街站,為市民提供蠟燭,在場市民點燃蠟燭參與悼念,亦有市民以電子蠟燭替代替。

九龍區亦有悼念活動。於美孚,除了有區議員設置街站舉辦悼念活動外,有街坊於美孚荔灣街坊會對出天橋下舉辦展覽,包括自製模型如坦克、遺體等,以紀念六四事件及宣傳《國歌法》《國安法》對香港人的威脅,吸引不少街坊駐足圍觀。

旺角朗豪坊同樣有悼念活動。惟夜晚9時,有市民於旺角街頭以雜物堵路,便衣警察趕至現場制服多人,期間向在場人士發射胡椒噴霧,多人中椒。

攝 Photo:Angus Wong, Alex Chong, Bess Chow, Chloe Law, Long Tse, Ramsey Au, Yik Ho

撰 Edit :Bess Chow