6.9 回顧 反送中示威一周年 — 黑夜中的流水式遊行

六月九日,反修例運動一週年,市民響應網上號召,先在中午時段在多區舉行「和你lunch」,及後在傍晚時段在遮打花園起步,以流水式遊行。

警方於活動開始前已在遮打花園拉起封鎖線,多名防暴警員在終審法院外截查市民,並且警告市民正處於「非法集結」的現場,需立刻離開。

市民未有加以理會,更改向皇后大道中方向前行,近千名市民走出馬路,並且舉起手機燈及揮動香港獨立」、「光復香港 時代革命」等的旗幟,高呼「香港獨立,唯一出路」等口號。

晚上近7時半,警方一度使用胡椒球槍驅散群眾,並拘捕數人。及後防暴警員不斷截查年輕人,亦曾衝入香港站內進行驅散。晚上約9時半,仍有零星民眾在街上呼叫口號,警方向民眾及記者噴射胡椒噴霧,並拘捕多名市民,全晚約有五十名市民被捕。

一年前,陽光明媚,街道上的「白衣人」們,高呼着「香港人加油」;一年後,夜幕低垂,街道上的人們以黑衣為記,高呼着「香港獨立」。也許這城已奄奄一息,但人們仍在黑夜中,用盡所有的力氣吶喊。

Photo 攝:Huen Tang, Ivan Ng, Long Tse, Samson Huang, Yik Ho
Edit 撰:Winnie Wong