6.15 「岳」案續審|押後判刑·還押勞教中心

「岳義士」案件今日續審,去年九月十五日,北角有疑為「福建幫」人士持棍、摺凳襲擊示威者。當晚,身穿「岳」字衣服被網民稱為「岳義士」的十九歲學生陳以晉,被指涉嫌襲警、在公眾地方管有攻擊性武器罪,以及抗拒正當執行職務的警務人員罪。

陳較早前已承認襲警、在公眾地方管有攻擊性武器罪,但否認其餘一項控罪,今日於東區法院繼續審訊,證人作供過後,法官表示第三控罪表面證供成立,控辯雙方陳詞過後,法官表示將在下午三時四十五分作出裁決。

等候裁決期間,陳接受記者訪問,表示已有心理準備,但仍表示對家人有愧疚之心,「年紀輕輕,就孭住案底」,又表示對自己行為感後悔:「當時處理手法錯咗」。不過,仍然感謝一直以來家人、律師團隊,以至香港人的關心及幫助,又指「612」、「星火」都協助很多。

最後,「岳」寄語其餘被捕人及被控告人士:「留得青山在,哪怕無柴燒!」,他認為近期社會抗爭狀態雖然貌似低迷,但其實可能是「彈弓」壓到最底,將會反彈,因此必須要保留有用之軀,才能創造未來。

審訊過後,裁判官香淑嫻決定將被告還押勞教中心,本月30日再於東區法院判刑。被告隨後由懲教署車輛押送離開法院,數十人於法院外送車,有人手持「光復香港」旗幟並高叫「手足我撐你」。

案件編號:ESCC2146/2019

攝 Photo : Billy Choy, Huen Tang

撰 Edit : Billy Choy