6.30 「岳」案判刑 三罪成 共判監10個月

「岳義士」案件今日判刑,案情指,去年九月十五日,身穿「岳」字衣服被網民稱為「岳義士」的十九歲學生陳以晉,被指涉嫌襲警、在公眾地方管有攻擊性武器罪,以及抗拒正當執行職務的警務人員罪。

陳較早前已承認襲警、在公眾地方管有攻擊性武器罪,餘下一項控罪,早前於東區法院審訊後,裁判官香淑嫻表示第三控罪罪成,將被告還押至今日(30日)判刑。

今早開庭前,法庭外已有數十名市民等候入內旁聽,部分人神情擔憂。被告背景報告指,被告為學校活躍分子,熱心參與課外活動,被告犯案後已表明反省及悔疚,而且以往沒有刑事犯罪紀錄。另外,勞教中心報告指被告不適合被送往勞教中心。

裁判官香淑嫻接納被告背景及勞教中心報告,考慮被告背景良好及沒有刑事犯案紀錄,參考案例後,對被告襲擊在正當執行職務的警務人員、在公眾地方管有攻擊性武器、抗拒在正當執行職務的警務人員三條控罪,分別以即時入獄12個月、8個月及9個月為量刑起點。考慮被告第一、二項控罪認罪,扣減刑期後分別判處入獄八個月及六個月,兩項控罪同期執行。另外,第三項控罪判處九個月監禁,其中兩個月需要分期執行,合共判處10個月即時監禁。

隨後數十人於法院外等侯送車,有小朋友畫畫希望「岳巴」堅持住,盡快重獲自由。下下兩左右,囚車離開法院時,有人高叫「手足我撐你」、「光復香港,時代革命」等口號,「岳」女友亦在場揮手送別男友,激動落淚。

案件編號:ESCC2146/2019

攝 Photo: Billy Choy

撰 Edit: Billy Choy