7.1 回顧圖輯(上)|國安法生效·萬人堅持上街

《港區維護國家安全法》正式生效後的第一日,同為香港主權移交到中國手中踏入第二十三周年。今年的7月1日對港人而言,「一國兩制」、「五十年不變」、「核心價值」、「自由」都被重新定義。

昨晨,多區有「賀國安慶回歸」活動,到處有五星旗海,伴隨著愛國歌曲,與下午的遊行場面形成強烈對比。

由下午一時開始,銅鑼灣東角道一帶開始多人聚集,起初場面尚算平靜,但由防暴警察突然沖前拉跌李卓人,繼而瘋狂向現場記者噴射胡椒噴霧一刻起,揭開了下半日衝突的序幕。

示威者陸續抵達,銅鑼灣一帶逾萬人集結並叫起口號「香港獨立、唯一出路」等,警方多番以針對違反國安法行為的「紫旗」發警告聚集的港人,又於多處拉起封鎖線,只留港鐵站出口讓人群離開。

攝 Photo : Billy Choy, Huen Tang, Ramsey Au, Samson Huang, Winnie Wong, Yik Ho
撰 Edit:Billy Choy