7.1 回顧圖輯(下)|國安法生效·萬人堅持上街

經過一連串警方的驅散行動,民眾並未散去,而繼續以「流水」的形式遊行,並向外國媒體展示「五一」手勢。針對人群聚集,警方多番出動水炮車,來回追趕軒尼詩道聚集的人群,更多次發射混合了催淚水劑的水炮。

然而,水炮卻多次蓄意直射記者,至少兩名記者被水炮射飛倒地,其中本媒特約攝影記者更被射擊頭部,彈飛兩米倒地,鏡頭被毁。記協隨後發表聲明譴責警方濫用武力及針對記者作出「攻擊」。整個下午,衝突及圍捕場面同時於銅鑼灣及灣仔一帶多處上演,胡椒球槍、橡膠子彈,甚至催淚彈,亦被多次使用。

直至傍晚,示威者仍未散去,繼續於時代廣場外集結並築起路障。及後警方衝入時代廣場內並拉起封鎖線進行拘捕行動,廣場內佈滿示威者的宣傳品,多人被捕。

國安法實施首日,共拘捕370人,當中10人被指涉嫌違反《國安法》,被捕人士被送往最少四間警署,其中北角警署外昨晚逾百被捕人士家屬等候。

今年的7月1日不比去年和平,不但反映港人對香港政府、香港警隊的憤怒和憎恨,更顯港人即使在中共政權的打壓下仍然有部份人堅守意志,奮力反抗。

攝 Photo:Alex Chong, Huen Tang, Long Tse, Samson Huang, Winnie Wong, Yik Ho
撰 Edit:Billy Choy, Winnie Wong