港版國安法首宗檢控 23歲電單車司機不獲保釋 押後3個月再訊

七月一日,一名23歲司機被指駕駛插有「光復香港,時代革命」旗幟的電單車撞向警員,當場被捕。案件於今日下午在西九龍裁判法院再度審訊,他分別被控《港區國安法》第20及21條下的「煽動他人分裂國家罪」以及第24條「恐怖活動罪」,約數十名市民到場聲援,逾四十名警員拉起封鎖線並到場戒備。

庭上,控方指事發時被告駛過的街道有途人歡呼,即構成煽動他人分裂國家罪。而辯方則根據控方提出的案發經過片段指被告人當時沒有直接衝撞警員,有嘗試減速和「扭駄」。而當時被告展示的「光復香港,時代革命」旗幟從字面解釋上不具推翻現有政權含意。

此外,控方提及被告的行為導致至少三名警員嚴重受傷,以控罪和案情均十分嚴重為理,反對被告的保釋申請。裁判官最終引用國安法第42條「對犯罪嫌疑人、被告人,除非法官有充足理由相信其不會繼續實施危害國家安全行為的,不得準予保釋」,拒絕被告保釋申請,案件押後三個月,將於十月六日再訊。

攝 Photo:Zack Wong
撰 Edit :Zack Wong, Winnie Wong