7.6 中環和你lunch 有人高叫:「香港獨立」·防暴到場掃蕩

有冇人發起今日中午到中環IFC商場舉行「和你lunch」活動,是《港區國安法》立法後的第一個「和你lunch」活動。數十人於中庭及各層聚集,初時口號與《國安法》立法前有所不同,亦不見有人舉旗,現場人士多次高喊:「榮光香港,時代革新」、「不認命,是我們唯一的武器」、「五大訴求,缺一不可」等口號。同時,有人手持白紙,及張貼無字Memo紙,抗議香港政府發表聲明指「光復香港,時代革命」字句有顛覆國家政權含意,現場人士又唱起《5201314》。

及後,現場有人高叫:「香港獨立,唯一出路」及「光復香港,時代革命」,商場內多人和應。隨即,數十名防暴警員進入商場,於中庭拉起封鎖線截查多人,並且於商場各層掃蕩及截查現場人士及記者,又一度要求記者解鎖電話。據現場小隊指揮官稱,懷疑現場有非法集結,並且有人涉嫌違反國安法,故此到場處理。期間,警察截查多人,又攝錄被截查人士所攜帶的文宣及海報,其後離開商場,暫時未有人被捕。

攝 Photo: Billy Choy

撰 Edit: Billy Choy