7.12 民主派初選|投票完結 預計超過六十萬人參與投票

一連兩日的立法會選舉民主派初選於晚上九時完結,所有票站截龍並貼出告示「投票結束 感謝參與」。據悉,而截龍後部分票站仍有市民繼續排隊等候。另外,紙本票數有待確認,戴耀廷、歐樂軒、趙家賢、鍾庭耀晚上十一時在黃竹坑香港民意研究所作初選總結,表示電子投票人數為592,211人,連同紙本票數後,預料總投票人數超過60萬。

傍晚各區候選人盡最後努力到街站呼籲市民投票,其中新界東候選人鄒家成在大埔拉票期間,曾有數十防暴警員於翠屏商場外一帶戒備,現場氣氛一度緊張,最後未有發生衝突。另外,投票結束後,多個票站工作人員隨即清理現場,包括清除票站指示牌及排隊指引等貼紙。

晚上約七時半,港島候選人彭卓棋團隊成員何致宏被指涉藏有危險藥物被捕。其後彭卓棋於街站作最後拉票,指「就算被捕 也不甘滅聲 抗爭到底」。

初選投票前,召集人港大法律系副教授戴耀廷表示有信心投票人數會超過去年區選民主派於五大區總得票的一成,即17萬票;然而單計昨日已有近23萬人參與投票,遠超最初目標。民主派初選投票現已結束,兩日共有預計超過60萬人參與,結果將盡快公佈。

攝 Photo: Alex Chong, Huen Tang, Long Tse, Ramsey Au, Samson Huang
撰 Edit: Billy Choy, Fade