港人自救 | 口罩荒下起死回生的本地製造業

eZy Watermark 21 07 2020 11 53 18AM

憑藉03年沙士的經驗,香港人早在武漢肺炎席捲全球前意識到防疫的重要性。但隨著香港本地製造業早於八十年代式微,香港幾乎沒有生產醫療用品的本地生產線,加上各國亦因疫情而爭先限制醫療物資出口,以及政府為港人購置口罩的不力,導致香港在疫症初期出現過一輪「口罩荒」,各區藥房、美妝店、萬寧屈臣氏等門外大排長龍的場面屢見不鮮。

於2月中,政府決定推出「本地口罩生產資助計劃」,資助商戶於本地設廠,生產口罩。由商人王維基率先宣佈將從台灣購入口罩機,為港人提供「香港製造」的口罩開始,各間口罩廠紛紛如雨後春筍般冒出,令香港的口罩供應量漸趨穩定。據統計,現時香港有逾80間口罩廠,按照5月各廠聲稱的最高產能統計,該月共產8250萬個口罩,即平均日產約270萬個。

設立口罩廠除了購買原材料、招聘人手等,最重要的是設置合資格的無塵車間,而要符合政府的「本地口罩生產資助計劃」申請資格,所使用的無塵車間、生產的口罩更需要得到指定認證。

合格的無塵室主要分兩部分,一是三維空間——以鋁合金彩鋼板鋪設天花和牆壁,及平整地面後,工人須在地上鋪石屎建「自流坪」,再於上方鋪設環氧樹脂,以達防塵、防靜電的效果;二是鮮風抽氣系統,建立一個室內壓力比室外大的正壓空間,令開門時麈埃不會被吹入室內。

此外,口罩廠工人在進入無塵室前必須穿戴保護衣物,包括頭套、口罩、防護衣、手套和鞋套,並且在風淋室清潔約十五秒後才可進入無塵室工作,以確保工場的清潔度。

Photo 攝:Bess Chow, Long Tse, Zack Wong
Edit 撰:Bess Chow