7.21 事件一週年|市民應網上號召於Yoho召集 警方嚴陣以待並截查及票控多名記者

去年7月21日,大批白衣人手持武器聚集,圍毆襲擊元朗地鐵站內的市民和記者。至今七人被控參與暴動及串謀有意傷人等,警方指會待時期成熟作進一步行動。

市民應網上號召同日於 YOHO MALL 聚集,抗議警方近一年仍未拘捕當日的施襲者。市民在 YOHO 中庭舉起白紙、紙巾、標語並高呼口號,亦有市民身穿白衣,手拿淮山抱扮演懷疑有襲擊途人的白衣人,另外其中一名身穿粉紅裇衫,手抱西瓜,裝扮酷似農場負責人陳志样的市民被警方截查。及後,警方舉起紫旗警告部分市民的行為已干犯《港區國安法》,並一度向市民噴射胡椒噴霧。

約晚上七時,防暴警察於 YOHO 一期地下拉起封鎖線,將近百名記者及市民包圍及進行截查。警方派出傳媒聯絡隊處理事件,指需要審核「真假」記者,持記協及攝記協證件的記者可獲優先離開,惟其他未持有以上兩張證件的記者需被帶出圈外截查及搜身,警方亦引用《禁止群組聚集條例》599G章,票控部分大學校媒記者。

入夜後,防暴警察向鳳琴街樓上的住戶發射數枚胡椒球槍,並不斷截停搜查附近的市民及記者,警員多次聲明街道上的人已違反《禁止群組聚集規例》,並再次發出多張告票。

警方是日票控79人涉違「限聚令」,5人涉違港區國安法等被捕。

攝 Photo:Bess Chow, Huen Tang, Ramsey Au
撰 Edit :Huen Tang, Ramsey Au, Winnie Wong