7.22 文憑試放榜|疫情下首在網上發佈成績 疫症之下尋出路

2020年香港中學文憑試今日放榜,受武漢肺炎疫情影響,教育局改為於網上發放文憑試成績通知書,學校亦供同學選擇電子通知書或回校拿取。王同學為本年度考生之一,他選擇在家中收取電子通知書,以便接下來到各大院校報讀課程。

今年考生經歷了社會運動以及武漢肺炎疫情,迎來放榜之日,王同學表示今次成績不理想為預料之中,亦預計到自己的英文成績較差,因此清早第一時間便觀看結果,爭取更多時間到不同院校預位學位,獲得面試機會。在前往各院校前也不得不拉下口罩,匆匆在街上吃早餐,然後便立即登上的士。路途上又遇到小插曲,誤向的士司機提供錯誤目的地;車程中翻查地圖、與家人通電話,忙得不可開交。幸好遇到善心司機,希望為他送上一點祝福,最後不收分毫送他到正確地址。而王同學亦成為了首位到達院校的學生,其後一整日,王同學在女朋友的陪伴下四處奔波,走訪三數間院校,終找到了合意的校園及科目。

疫情來襲,停學停課,又有不少自修室關閉、補習班被逼取消,既拖慢學習進度,又影響溫習的定力。王同學指DSE的考核時間被迫壓後、放榜日又推遲令他無所適從,容易心散;加上疫情反覆帶來壓力,表面上時間多了,但實際溫書「入腦」的程度大不如前。但他對自己的成績感到坦然,指「一分耕耘 一分收穫」,亦知道自己時間分配能做得更好。

面對社會運動以及疫情的影響,王同學指社會衝突的確令不少人情緒低落,亦影響學習成績。不過,從前沒有夢想的他,卻在社會運動洗禮下尋得目標。這一年的事件令他見證許多起跌,亦遇見不少學習榜樣;因此希望將來能成為社工,協助他人。他最後寄語中學師弟妹要努力讀書,打好英文基礎,為將來作好準備。結束了忙碌的一天,他的文憑試生涯亦在跌盪中正式落幕;但他的未來,才剛剛開始。

攝 Photo:Ivan Ng
撰 Edit :Long Tse, Winnie Wong