無諮詢下清拆小欖新村|村民被迫一搬再搬

城規會早於 2015 年,在沒有諮詢村民的情況下,把小欖新村由「綠化地帶」改成「住宅地帶」,更於本年突然啟動清拆程序。地政總署呼籲村民登記搬遷,村民質疑當局曾明言該地只適合興建私人房屋,無助於改善公共房屋供應量短缺問題,因此拒絕妥協一搬再搬。

村口抗議政府收地的白底紅字大字報和村狗,讓人想起元朗橫洲,而清拆逼遷也是屯門小欖新村正在面對的土地問題。
城規會早於 2015 年在沒有諮詢村民的情況下,把小欖新村由「綠化地帶」改劃成「住宅地帶」;並在 2020 年突然啟動清拆程序。
村民表示理民府(民政處前身)的官員曾承諾小欖新村屬綠化地帶,並不會發展;如今村民逾 200 名村民卻面臨搬遷。
面臨逼遷,政府卻一直沒有與他們溝通,只派員向他們作清拆登記,活生生的人口只化為一堆檔案編號。面臨逼遷,政府卻一直沒有與他們溝通,只派員向他們作清拆登記,活生生的人口只化為一堆檔案編號。
村民強調政府當初批出的小欖新村只是爛地,現在的每戶房都是自己一手一腳搭建的。
李小姐是村民之一,其母親稱昔日手抱著李小姐到理民府爭取到小欖新村用地;而現在的李小姐除了繼承了這個家,也繼承了這場土地抗爭。
村內生活純樸,每家都會種植不同植物,李小姐一家總是說著最近有甚麼生果成熟,可以摘來吃。
適逢龍眼當造,李小姐到家前的樹上隨手拈來一大把龍眼,這種生活是城市所感受不到的。
村民關係亦相當融洽,當天剛好遇到村內的小童嚷著要到李小姐家裡玩狗。
根據 2015 年城規會第 1094 次會議,當局曾表示小欖新村較適宜興建私 人房屋。李小姐亦強調是次收地無助於解決公共房屋短缺,卻偏偏要村民一搬再搬的做法不恰當。

攝 Photo:Samson Huang

撰 Edit :Ivan Ng, Samson Huang