8.2 | 青山灣羈留者絕食逾月 神父絕食聲援

青山灣入境事務中心(Castle Peak Bay Immigration Centre, CIC) 位於屯門咖啡灣,是本港逾期居留人士的羈留中心。然而自上年12月起,CIC被揭發虐待已被逐印傭作家Yuli Riswati和其他羈留人士,情況至今仍未改善。

6月29日起,多於二十名被羈留人士以絕食抗議入境處在無任何解釋下的無限期羈留,當中有人已絕食逾月。他們被拘留的時間少則兩個月,多則兩年,但入境處至今仍未有向他們和其親屬交代拘留限期,更漠視他們最迫切的醫療需求。

據CIC關注組成員探訪後所述,絕食人士的身體十分虛弱,有人出現頭痛、善忘的症狀;有絕食者要求見醫生卻屢次被拒;有長期病的絕食者更是不獲批准服用隨身藥物。根據羈留者所述,羈留中心不論任何症狀只會提供必理痛,導致得不到適當藥物治療的羈留者最終病情惡化,這與入境處聲稱絕食者身體和情緒大致穩定的說法有所出入。

今日(8月2日)8時開始,人稱「甘仔」的神父Franco Mella在入境事務中心外進行50小時的絕食行動,以聲援絕食的被羈留人士。甘仔神父過去數十年曾多次為爭取社會公義絕食,今年71歲的他笑言「唔洗擔心我身體,其實有時絕食下對身體更好。」身旁放著的是義工和關注組成員提供的食水,不遠處有個小帳篷。

本星期陰雨連綿不斷,甘仔神父撐著兩把雨傘泰若自如坐在原地。談到今朝的聲援,神父為之動容。「我哋係停車場大叫『Free now!Release them now!』,佢地聽到即刻大嗌『Freedom!』,嗰刻不知幾感動。」最後,神父希望自己的絕食能夠為在內的絕食人士帶來希望,讓他們知道自己並不孤單,更希望能夠引起社會大眾的關注。

截止夜晚6點,神父已絕食10小時。

Photo 攝:Bess Chow
Edit 撰:Bess Chow