831 一周年|旺角票控夜回顧

「831」事件發生至今整整一年,事件當中許多細節仍備受質疑,不少港人仍拒絕接受各種官方回應。今日不少人到太子站一帶紀念,警方高度戒備及以限聚令票控多名記者途人。

適逢農曆七月十四臨近,傍晚開始有市民到太子站外獻花及燒花衣,亦有人拜祭及悼念逝者。防暴警察多次到場清理鮮花,又以藍旗驅趕市民。直至晚上,旺角太子一帶有市民聚集,曾經有示威者以快閃方式堵路。大批一早於附近戒備的防暴警察多次衝前截查途人,又以599G限聚令票控多名市民。其中於亞皆老街,防暴警察一度衝前,及後一名孕婦被推倒在地上,需送院治理。期間,防暴警察以胡椒球槍近距離指向在場人士,又發射胡椒噴霧。驅散期間,警察曾高舉紫旗,指現場人士涉嫌違反《國安法》,同時又多次出示藍旗作警告。

其後,防暴警察再次於西洋菜南街衝前並包圍大批記者,警方傳媒聯絡組到場搜查現場記者,除被警方認可的「大台記者」外,包括本媒記者在內的逾三十名網媒記者及大專學生記者被警方以599G限聚令票控,而搜查及票控時間更長達近兩小時。

直至深夜,大批防暴警察仍於旺角一帶戒備,而太子站外仍有零星市民獻花。

Photo 攝:Chloe Law, Long Tse, Ramsey Au
Edit 撰: Billy Choy