香港地的夕陽行業 上海髮型屋老闆:「頂得幾耐得幾耐」

旺角新填地街有一間老式髮型屋,叫「上海新雅蒙羅麗莎男女髮型屋」,老闆姓顏。古舊的外貌和店內簡樸的裝修像極舊時七八十年代的老香港,與附近擠滿年輕人的熙攘商場不同,這裏工作的都是有一定年資的夥計,來光顧的也是些上了年紀的熟客。在這裡賣的不只是服務,還有人情。

1966年,顏老闆把髮型屋從旺角亞皆老街搬遷至此,及後一直營業至今。顏老闆說自己十四歲從上海赴港,為求生計,於是拜師學藝,眨眼間便已入行四十載。「嗰時有得嚟香港咁梗係過嚟啦!唔識廣東話咪自學咯。」顏老闆笑笑口道。

髮型屋看上去其貌不揚,踏進去後卻內藏乾坤。該有的設備一應俱全,還設立了女賓部,專為女性顧客服務。顏老闆指,如今仍在香港生存的上海理髮店,有他這樣大小的已經所剩無幾了。

店內三三兩兩的老人家,他們的髮型皆由店內的老夥計經手,手起刀落便剪出個滿意的髮型。不過顏老闆無奈指,現在已經難有新人肯入行做這種老式的上海髮型屋,也不知道自己這種夕陽行業能撐多久,唯有「頂得幾耐得幾耐」。

Photo 攝:Ivan Ng

Edit 撰:Bess Chow