10.10 銅鑼灣街站籲勿忘12港人|警到場指鼓吹暴力

今天下午學生組織賢學思政在銅鑼灣崇光百貨對開擺設街站,展出數位本地攝影師的攝影作品,藉此呼籲市民勿忘初心及關注被扣押在內地的12位港人。街站提供名信片讓市民填寫慰問字句,收集後會寄往12港人所在收押所。現場有成員派發貼紙,並表示會接收現場捐款,所有款項將全數轉交612基金。

賢學思政成員在現場不斷對途人作出呼籲,不少市民填寫名信片、捐款及停留欣賞相展。期間有市民拍手鼓掌,並談論有關警暴及執法不公的問題。

主辦單位不時提及警方早以限聚令警告,早前的街站亦曾遭被警方用國安法威嚇,故此呼籲現場市民加緊留意。

另外,民間電台FM102.8亦在附近位置擺設街站,同樣為市民提供名信片,盼市民可以關注12港人並寫下祝福字句。街站更派發防疫物資給路過市民,包口罩和消毒洗手液等等。

5時半左右,警方到場拉起封鎖線,並由警方攝錄隊在場拍攝。賢學思政成員全數被截查,及後接受訪問時指警方認為街站標語有「光復香港、時代革命」字眼、展出之相片包含暴動現場、街站播放歌曲均涉及暴力信息,指成員鼓吹暴力,賢學思政成員否認並稱指控並不合理。另外,有別過往,是次截查除了登記個人資料,警方亦一併記錄現場人士住址,並指有機會在往後日子上門進行搜證行動。

警方攝錄隊一直錄影賢學街站收拾過程,並指將會回顧片段檢查現場人士有否違法。現時賢學施政成員已陸續離開,有警員緊隨,另有途人鼓掌並叫「香港人加油」以示支持。民間電台抗疫街站則繼續擺放,市民可前往填寫心意卡,現時氣氛回復平靜。

Photo 攝:Ivan Ng

Edit 撰:Long Tse, Ivan Ng