10.30 元朗橫洲|地政陸續完成收地

今早地政總署職員聯同二十多名保安和工程人員再次進入橫洲收地。

身穿紅衣的保安人員在楊屋新村以「水馬」圍封村口,並以一排六人組成人鏈,一度以水馬設起「封鎖線」,要求記者在外進行拍攝,隨後有便衣警員到場登記在場媒體的記者證以及身分證。部分村民今日被工程人員斷水斷電、拆門封屋或貼上「政府土地」的告示。

地政人員隨後到永寧村與村民談判,村民例湯希望能留守到最後一刻,待所有留守戶搬走後才離去,而地政人員則要求例湯於兩星期內搬走,例湯表示平日要上班,已經陸續遷走物品,不可能在短短兩星期離開。

村民例湯表示:「我係陸續搬走啲嘢,但同間屋嘅感情係搬唔走㗎嘛!」地政人員:「咁你都要向前看㗎嘛!」

談判期間,例湯不禁哽咽。收地大限將至,不少留守戶亦陸續離開,多年的抗爭亦即將進入尾聲。

Photo 攝:Huen Tang, Winnie Wong

Edit 撰:Huen Tang, Winnie Wong