11.3 大埔警署|《鏗鏘集》編導獲保釋離開

香港電台《鏗鏘集》編導蔡玉玲今早被警方上門拘捕稱其違反道路交通條例,指其干犯「作出虛假陳述」罪,現於大埔警署獲准保釋,案件將於下周二提堂。蔡玉玲指警方的行動已經影響香港電台以及香港記者的角色,又指《鏗鏘集》的製作絕對跟從記者的專業準則。

蔡玉玲於晚上10時稍過步出警署,先感謝大家關心,後稱事件因涉及公眾利益及新聞自由而非個人問題,所以會作簡單說明。她又指案件已進入司法程序,有關住所搜證過程已涉案情,未能回應。

她表示今早被警方以虛假陳述罪上門拘捕及後起訴,下星期於粉嶺提堂,保釋金港幣$1000。事件影響所有香港新聞機構、涉及公眾利益及引起擔心,又恐引起寒蟬效應。但她仍希望新聞機構繼續無畏無私,強調自己作為新聞工作者多年來一直恪守原則。

她指有關日後工作安排需與香港電台溝通,又稱一直與工會及港台保持聯繫,其他資訊需於離開警署後進一步了解。她表示事件帶來衝擊,但心情坦然。

被問及會否認為警方乃針對721事件作出拘捕,她指不會作太多評論,但是次拘捕會令公眾懷疑警方是否有其他動機,引起業界猜想,打擊香港新聞自由及工作。

蔡玉玲保釋後於大埔警署外簡單交代事件,約十分鐘後離開。離開前,蔡玉玲與記協前主席岑倚蘭擁抱。

Photo 攝:Long Tse

Edit 撰:Bess Chow, Ivan Ng, Winnie Wong