中環「西裝友」被徹底燃起怒火的一日

去年11月14日,香港多間大學烽火連天。中大、城大、港大、浸大先後爆發激烈衝突,警方多番猛烈進攻,大規模使用各種武器、彈藥的舉動震驚全港,至此引發很可能是去年最多「西裝友」走上街頭的一次示威。

當日有人號召到中環參與「和你lunch」。連日來的「黎明」、「破曉」、「晨曦」行動,加上警方對多間大學的武力鎮壓,警民衝突蓄勢待發。午飯時間,中環街頭如常滿佈示威者,街上迴盪各種口號,唯獨這天聚集的人士多是中環上班的白領階級,亦是人們口中的「西裝友」。

從畢打街、到德輔道中、再到干諾道中,路上皆滿佈示威者,代表「五大訴求」的手勢覆蓋了整個視野。後來,更有身穿西裝皮鞋人士與黑衣示威者攜手設置路障。不少白領兩手空空,連口罩也沒有,卻不妨礙他們有條不紊地和黑衣示威者分工合作。

防暴警察隨後趕至驅散人群,白領人士卻堅持留守,同時保護黑衣裝束的示威者散去。水炮車、裝甲車在前,聚集人士仍面不改容。

當日的中環,示威者沒有使用武器,警方亦沒能用上任何彈藥,但示威者的勇氣不言而喻。

Photo 攝: Ivan Ng

Edit 撰:Billy Choy, Ivan Ng, Long Tse