被忽略的戰役—大埔《夜》

2019年11月12日,中文大學二號橋守衛戰開始。為分散攻打中大之警力,示威者發起「圍魏救趙」行動,於大埔、沙田一帶聚集堵路示威。入夜後,營救行動更為激烈。警方不停發射催淚彈,示威者撐著傘站在沒有間斷的硝煙中,絲毫不退。

仍是大埔太和路,示威者築成長長人鏈,不斷將物資傳遞到中大。現場對峙持續,示威者長時間架起傘陣,空氣中盡是催淚的刺激味道。抗爭之人全副武裝,在催淚彈下後退、再衝、不斷高呼「救中大!」、「如果拖唔住呢班警察,就會係中大嘅手足受!」他們如此說,帶著一夫當關萬夫莫敵的堅毅意志。

示威者以傘陣和床褥築成防線,又將催淚彈擲回警察方向。密集的傘陣之中,擺放著從不知何處找來的藍店餐牌;它諷刺地成為了抗爭的盾牌,上面還寫著「是日午餐」,旁邊卻是示威者戴上裝備的剪影。後來大批防暴警察走到路障前,再次密集發射催淚彈。

現場一名拖頭司機因高速駛入太和路,意圖衝擊示威者而成為「私了」對象,其後車輛更被焚燒,一度引起大火及小型爆炸。

後來警方推進至天橋下並佔據天橋位置,繼續發射催淚彈驅散。警方多次以平射方式開槍,示威者敏捷後退,雙方互相保持距離。約凌晨3時,跨越日與夜,雙方對峙多個小時後,示威者退到大埔安慈路,在濃濃的催淚煙中消失,警方再沒有推進。

雙方休戰時,一名示威者突然獨自上前與警方對峙,並大叫:「救中大! 」原先坐下休息的防暴警察隨即站起向他舉槍,其後經其他示威者勸阻才冷靜退下。

此為不為人知的一夜;一場以「光復」為名的英勇戰役。

被忽略的戰役—大埔《日》:https://bit.ly/36rOXrH

Photo 攝: Long Tse

Edit 撰:Fade, Long Tse