被忽略的戰役—大埔《日》

2019年11月12日,中文大學二號橋守衛戰開始。為分散攻打中大之警力,示威者發起「圍魏救趙」行動,於大埔、沙田一帶聚集堵路示威。示威者與防暴警察於大馬路兩邊對峙,警方多次施放催淚彈驅趕,速龍小隊亦到場追捕示威者,激烈戰況不下於二號橋。

大埔太和路。黃昏時份,示威者架起傘與警察對峙,有代表勇武的黑色,也有代表希望的彩虹。他們以磚頭築成一道厚牆作路障,後面的行人天橋上站滿路過巿民,所有人當時也沒想過磚塊也能舉世聞名。他們又將附近地盤的水碼擺在馬路中央,一塊一塊黃色,有規律地屹立。及後警方舉黑旗後連續發射催淚彈,擊中路障爆開。大批防暴警察一邊施放催淚彈一邊推進,推進同時示威者快速後退,以鐵碗試圖蓋著催淚彈。夕陽下,烽煙彌漫。

大埔安邦路。速龍小隊追捕多位示威者,拘捕多人後,地上只遺下損壞的、屬於不知何人、沒有名字的防毒面具。此為不為人知的一日。

被忽略的戰役—大埔《夜》:https://bit.ly/32BjLVC

Photo 攝: Long Tse

Edit 撰:Fade, Long Tse