被忽略的戰役—沙田

去年11月,示威者為分散攻打中大之警力發起「圍魏救趙」行動,12號晚各區「吹雞」營救中大,其中包括大埔和沙田。

在沙田區,人數不多,直到晚上9點有人堵路,示威者開始聚集,最後佔據瀝源邨對出十字路口,人數超過50人。

期間警車來回數次試探,更發射催淚彈驅散後離開,惟人群並無散去。有現場人士提議行路到中大、有人覺得太遠、更有部份人衝去沙田警署門外分散警力。

約40至50人沿沙田方向行至沙田警署,警方在警署內向外射發催淚彈,當時現場記者只有約4人。

煙霧在燈光之下染得又黃又藍,陰暗處的煙卻呈現一點白。示威者目標一致,為求分散警力及為中大爭取時間,煙霧中只得多個朦朧而快速奔跑的身影。20多分鐘後沙田警署外的人群開始散開,但行動並未結束,全部人都向中大方向進發。

當時有人呼喊:「我哋呢度有人去中大,我唔知你哋有冇人同我一齊行去中大,有就跟我一齊去!」

不論是徒步、找順風車還是駕車,所有人用盡方法只有一個目標:入中大。

在沙田「圍魏救趙」的人數不多,但當時示威者毫不在意,他們在意的是身陷中大戰友。一群人徒步長征幾十公里,為了未知生死的戰局,還有不屈的信念。

此為甚少人記載的沙田戰役。

Photo 攝: Yikho

Edit 撰:Yikho