11.19 第88屆中大畢業禮|不滿典禮取消 畢業生自組校內遊行

本年度中文大學頒授學士學位典禮倉卒改為網上舉行,引起應屆畢業生不滿,有畢業生發起今日於校內遊行表達訴求。他們在中午由大學港鐵站外民主女神像集合,遊行至中大二橋後全體默哀三分鐘,其後再行至大學本部百萬大道。遊行開始前,有畢業生持黑色氣球及標語,部分人戴起「V煞」面具和防護用具,於民主女神前合照和高呼口號。多名保安人員嚴陣以待,除拍攝現場情況外,亦多次廣播指其正進行群組聚集,有可能違反相關防疫條列。

活動期間兩名「Black Bloc」男子被校園保安追截,數名保安從後追趕二人,並大叫「企喺度!唔好走!追佢!」,將二人截停後搜查其隨身物品。保安一度強調「睇清楚佢袋入邊有冇武器」,最後證實兩人為中大學生,並無攜帶任何危險物品。

約12時20分,逾百人之遊行隊伍出發往二橋,有人高舉「光復香港」、「香港獨立」等旗幟,數人一線手持「這一場革命最終,沒人取勝,但請你留低一起做見證」大橫額,沿途高叫「光復香港,時代革命」和「香港獨立,唯一出路」等口號。亦有人舉起三隻手指,代表支持泰國社運的手勢,並高呼「Stand with Thailand」。隊伍抵達二橋後,全場集體默哀三分鐘,悼念逝去的抗爭者和紀念去年在中大被捕的學生。遊行學生亦叫出仍被扣押在深圳鹽田看守所的12港人名字,及「毋忘十二,釋放義士」。

遊行隊伍之後行至百萬大道。當時已有另一批畢業生於大學圖書館前的烽火台以圓桌、雨傘、護具和黑色旗重現去年中大二橋保衛戰的畫面。但在國安法之下,旗上一片空白,只剩在圓桌上寫下的「棱角分明 毋負期許」的字樣,部分畢業生以此為背景合照留念,並召喚眾人「一齊影畢業相」。最後,眾中大學生於烽火之下互祝畢業快樂。

Photo 攝:Bess Chow, Billy Choy, Huen Tang, Ivan Ng, Ramsey Au, Samson Huang

Edit 撰:Bess Chow, Long Tse