11.8 悼念周梓樂逝世一周年 活動回顧

昨日是科大學生周梓樂於尚德停車場墮樓離世一周年,晚上7時起有市民發起到將軍澳尚德十字路口舉行悼念活動,不少市民帶上鮮花和燃點燭光,亦有市民張貼與周梓樂相關的文宣及畫像。晚上8點09分,在場市民默哀1分鐘。

警方在下午6時已於尚德邨附近帶同警犬戒備,早於活動開始前介入並指要進行流水式人流管制措施,拉起封鎖線和限制出入人數,驅趕現場記者和市民,更一度與記者因為位置問題而有衝突。在活動期間有市民自發協助維持秩序,以免引起雙方衝突。

在悼念儀式完結後,有市民離去時呼叫「光復香港、時代革命」口號,警方隨即舉起紫旗和藍旗警告,過程中有警員手持胡椒球槍戒備。

在10時50分左右,因為人流已減少,警方解除單向人潮管制,並收起橙帶,讓市民自由進出祭壇悼念。

其後仍有零星市民到場致意,有市民撐著拐杖走到壇前放下鮮花。另外剛被獲釋回港的王婆婆亦於現場貼起「梓樂彥霖、沉怨待雪」紙張。

警方在整個悼念活動中沒有採取任何拘捕行動,只不時呼籲市民不要聚集,指示市民完成手上動作後需立即離開。

Photo 攝:Huen Tang, Long Tse

Edit 撰:Long Tse