12.2 前眾志三人被重判7至13.5個月 黃之鋒:「絕不後悔」

去年6月21日包圍警總案中,三名前香港眾志成員分別被控以「煽惑他人明知而參與未經批准集結」、「組織未經批准集結」及「明知而參與未經批准集結」等罪,案件今日下午於西九龍裁判法院判刑。

裁判結果為黃之鋒入獄13個半月、周庭入獄10個月,林朗彥則囚7個月,不准緩刑。裁判官王詩麗指案情嚴重,三人非法煽動示威者、參與未經許可的集結、又指揮示威者堵塞交通。同時,裁判官指案中集結潛在風險極高,可能令示威者對在場警員人身安全造成威脅。續指在場人數眾多,人群情緒高漲,或會造成在場其他人士衝突,當時無人受傷實屬僥倖,但聚集人士確實威脅在場其餘人士人身安全。此外,當時聚集人數高達9000人,不單堵塞交通及影響緊急服務,示威者更向警察總部投擲雜物、雞蛋及以噴漆破壞公共財物。她再次重申被告的行為是衝擊警方權威,比一般未經許可集結更為嚴重,又多次提及判刑需具阻嚇性,即時監禁是唯一合適刑罰。

判詞中指,案中首被告黃之鋒「煽惑他人明知而參與未經批准集結」、「組織未經批准集結」,裁判官指第一被告有預謀犯案,並以領導者角色參與集結,又曾多次於網上「放風」煽動及呼籲示威者包圍警總,煽惑行動屬經深思熟慮的行為。另外,裁判官指第一被告明知非法集結很大可能引起暴力衝突,然而仍煽動示威者參與集結。經審訊後,裁判官指要向第一被告第一項控罪以9個月為量刑起點,因認罪扣減刑期後判以入獄7個月。而第二控罪扣減刑期後判處11.5個月。當中控罪一其中兩個月判刑分期執行,兩項控罪被判處共13.5個月監禁。

次被告林朗彥被控「煽惑他人明知而參與未經批准集結」,裁判官指次被告同樣為有意圖及預謀煽動示威者參與未經許可集結,又聯同其餘被告帶領示威者包圍警察總部。控罪以7個半月為量刑起點,但因過往有類同犯罪紀錄,屬積犯,加刑後判入獄9個月,但因其認罪減刑至入獄7個月。

第三被告周庭被控「煽惑他人明知而參與未經批准集結」、「明知而參與未經批准集結」,裁判官指因被告認罪而扣減刑期,第一控罪判處入獄5個月。第二控罪則於扣減刑期後判處入獄8個月。當中控罪一其中兩個月判刑分期執行,兩項控罪被判處共10個月監禁。

庭上三人聞判刑後,第一二被告情緒穩定,但第三被告周庭則激動落淚。旁聽席上有人以紙巾拭淚,更有人激動離席。黃之鋒離開犯人席時高叫「絕不後悔」、「知道好難捱,但我哋會撐住」。庭外旁聽席有人大叫「狗官」,亦有人對犯人欄高叫「撐住」。

開庭前,有過百名市民排隊等候進入公眾席旁聽,輪候區其後爆滿,法庭工作人員需要到地下另設等候區。多名前立法會議員及現任區議員亦有到場旁聽,包括朱凱迪、鄒家成、袁嘉蔚等,另外亦有多名於社會運動中知名度較高的人士到場,包括王婆婆、富商「劉公子」,而排頭位的婆婆於早上10時許已到場排隊。

判決結束後,大批市民於法院外守候「送車」。囚車駛離時,多人衝前並高舉「五一」手勢,又高叫:「撐住呀!」。另外,有人舉起「學民思潮」旗幟支持三人。直至晚上六時多,現場警察撤離後,再有一輛囚車駛出,現場人士雖知三人已離去,但仍衝近囚車並亮起手機燈,高叫:「手足,我撐你!」。最後需要由懲教署職員落車開路協助離開,有不少巿民尾隨車輛,邊跑邊叫口號。

Photo 攝:Billy Choy, Ivan Ng

Edit 撰:Billy Choy, Fade