12.29 賢學思政記者會|交代被國安人員警告事件

賢學思政昨日透過社交媒體指,較早前召集人王逸戰和三名成員於旺角警署內與國安公署人員會面,國安公署人員嚴重警告其組織的行動及言語已觸犯國安法。

本日賢學思政召開記者會交代事件經過。召集人王逸戰在記者會上稱與三名成員於11月30在旺角進行聲援12港人100天街站,其後被捕。原定本日(29日)需到警署報到,但報到日突被提早到聖誕節當日。報到期間被自稱「國安人員」嚴重警告,該名人員展示出有3隻手指厚度的文件,內容為王及其家人的個人資料,當中亦有記錄他過往的行動和言論,指他或已觸犯國安法,並要求他未來不能再提及任何關於港獨的言論,並稱所有與「革命」有關的言行均屬違反國安法。若未來再觸犯國安法,不排除直接拘捕;他指,過程中成員們被分隔於不同房間,質疑政權靠威嚇及權力將人分化。另外,組織的資金來源亦多次被質疑,召集人王逸戰再次澄清賢學思政背後沒有任何來源不明的資金,稱最近數月的開支均由組織成員自行承擔。

王稱在開記者會前亦遭國安人員「提醒」,指「喺記招過程中有犯法就係犯法,我好言相勸,後生仔條路自己行,自己選擇」、「唔理你有甚麼偉大理念,我執法㗎啫,即管睇下你聽日係點」。王更提及國安人員已密切關注他每一個行動,他不在場的街站亦有人聯絡問及街站是否他負責。

他再次強調賢學思政將繼續關注在囚人士權益,稱他們才是為香港未來付出最多的人。面對威嚇,絕不輕言放棄及退縮,亦會捍衛香港本土文化,希望引起港人關注,建立香港人歸屬感及身份認同。

在記者會期間,賢學思政成員多次呼籲香港人繼續關注被送中的12位港人,並希望港人在極權的壓逼下靜候時機,在適當時揭竿而起。

Photo 攝: Ivan Ng

Edit 撰:Long Tse