相展介紹 |《凝視 Gaze》-陳啟駿

2019下半年,香港出現了一場無身份的抗爭運動。抗爭者總是戴著口罩或防毒面罩將自己的面孔隱藏,只剩下一個眼神示人。一雙雙眼睛,包含了怒、傷、不忿。社會運動,加上「眼睛」,兩種元素促使香港攝影師陳啓駿創作出《凝視 Gaze》的一系列作品。

2019年6月起爆發的反送中運動,從二百萬人上街遊行對政府表達訴求,逐漸演變成持續數個月的抗爭運動,當中抗爭者掘磚築成路障成為了整場運動其中一個標誌性的畫面。每次衝突過後,政府會急忙以水泥重新填封被掘起的磚路,水泥地與磚路形成一種強烈對比。

《凝視 Gaze》的作品正正混合了磚塊、街頭抗爭的各種紋理和各抗爭者的眼神。攝影師以黑白拍攝出多位反送中的抗爭者大頭照,再在鋁板上加入抗爭過後的路面地貌,以各種工具於鋁板上打出深淺不一的坑紋;後將照片印在鋁板上,使照片能還原抗爭現場的感覺和質感。是次展覽的體驗方式非常特別,將有作品均於地上展示,參觀人士需蹲下觀看,或親手觸摸照片的紋理再深入感受當中氣氛。

《凝視 Gaze》

日期:2020年12月29日至2021年1月31日

開放時間:11:00 – 1:00pm,2:00 – 6:00pm(星期二至日,星期一休息)

地點:光影作坊 – 九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L2-02

備註:因限聚令緣故,只能2人同時參觀,可先預約參觀時間。

Photo 攝: Long Tse

Edit 撰:Fade, Ivan Ng, Long Tse