1.14 《鏗鏘集》編導蔡玉玲被控虛假陳述|案件押後至3月下旬再審

香港電台《鏗鏘集》編導蔡玉玲早前被指向運輸署查冊車輛時,作出虛假陳述。案情指,蔡玉玲於去年5月17日及6月10日,為取得一輛私家車的車輛登記細節證明書時,明知而作出要項上虛假陳述。案件今日於西九龍裁判法院再提堂,主任裁判官羅德泉將案安排於3月下旬再訊。被告獲准以原有條件保釋。

退庭後,蔡玉玲於法院外回答記者提問時指,被捕後起初與上司達成共識,若然她個人許可,可以繼續擔任《鏗鏘集》製作相關工作。然而,去年12月,她收到香港電台最終決定,管理層決定暫停她於《鏗鏘集》的製作,主要是因為相關案件進入司法程序,而且與《鏗鏘集》節目有密切關係,她明言對此決定感到失望。同時,她認為香港電台不單是政府機構,同時作為傳媒機構,理應顧及社會責任及保持應有風骨。蔡玉玲認為港台管理層做法據爭議性,管理層一方面宣稱肯定她的工作,然而卻暫停相關工作,做法矛盾。

此外,對於運輸署未作任何公眾諮詢情況底下,對查冊條文作出修改,會對傳媒工造成一定程度影響,甚至可能削弱傳媒監察的權力。

案件將於3月24日起,分2日審訊,屆時控方將傳召7名證人,包括以公司名義購入涉案車輛的證人、有關公司的職員,以及運輸署人員等作供。

Photo 攝: Billy Choy

Edit 撰:Billy Choy