1.6 民主派記者會|民間人權陣線回應國安法大搜捕事件

今天清晨起有多名去年民主派初選的參選人相繼被警方以涉嫌觸犯「港區國安法」上門拘捕,目前超過50名民主派人士被捕,當中包括前立法會議員、現任區議員、醫生、律師等。警方申請法庭手令,分別到被捕人士的住戶、所屬的律師樓、醫務所及議員辦事處進行搜證行動。除了多名初選參選人被捕外,亦有數位初選組織者及相關人士被拘捕。警方更到四個傳媒機構辦工室要求在7天內交出與初選相關的資料,以便更有效調查事件。

同日下午4時半,民主派召開跨黨派記者會回應國安法大搜捕事件,分別有民主黨、公民黨、社民連、民協、新民主同盟,工黨、將軍澳民生關注組及沙田區議會出席記者會,以上黨派及機構均有成員在本次大搜捕中被拘捕。記者會上,民陣及多個黨派代表先後發言,譴責是次大搜捕屬政治打壓,意圖營造白色恐怖,並意圖損害香港人的言論自由、新聞自由、選舉權及被選舉權,又認為背後理據極為荒謬,並多次批評國安法是「萬能Key」。

同時,又認為民主派參選人透過多年來都允許的初選機制,向公眾公開辯論政治立場及基本法賦予立法者的權利,並由願意參與及表達立場之公眾選擇支持與否,不應視作為違反國家安全的行為。在記者會結束前,各黨派代表一同高叫反修例時期口號,堅持五大訴求、缺一不可。

據知區諾軒目前因需檢疫已保釋,其他被捕人或需通宵扣查。

Photo 攝: Ivan Ng, Ramsey Au

Edit 撰:Billy Choy, Long Tse